Статья-обзор патча 0.10 для Tarkov-Wiki


21-09-2018
Статья-обзор патча 0.10 для Tarkov-Wiki

 

 

Приветствую всех игроков Escape from Tarkov или же фанатов EFT !

Прошло пара дней с установки долгожданного патча 0.10


В данной статье (или обзоре) выскажу свое, возможно, субъективное мнение, а так же раccкажу об изменениях в игре.

Начнем! Первое, что мы замечаем при установке обновления весом более 3гб, это сброс настроек графики и некоторых кнопок управления. Хм... Залазим в настройки и что мы видим ?

   
 

Ну что же, не вопрос, назначаем снова... Но что же тут у нас ?


 

А вот это уже весьма интересно. В данном обновлении мы видим возможность более тонкой настройки управления и действий своего персонажа, а значит более удобную и результативную игру. Первый плюс к патчу.
Идем дальше по настройкам.

 
 

Здесь похожая история. Появилась настройка лимита FPS (Frame Per Second) для лобби и рейда. Для некоторых игроков очень полезная настройка.
Локализировалась последняя нижняя "галочка" настроек, теперь она гласит "ШУМ"... ну шум так шум, спорить не буду.

Переключаемся во складку "ИГРА"
 
 

Тут у нас совершенно ничего нового. Однако разработчики, если мне не изменяет память, обещали сделать, что примочки NVidia, будут реагировать более адекватно. Забегая вперед скажу - не соврали.


Переходим к навыкам

Включили наконец старый добрый... 
Добавили новый навык "Скрытное передвижение". Комментарии, думаю, тут лишние, смотрите скриншоты или изучайте в игре.


       

       


Далее - всеми ненавистные дикари или внезапный во все горло "пожри нехорошей субстанции" из кустов.

Про "дикость" ботов ,среди экспертов и не очень, ходит много легенд. Но после установки патча 0.10 мной было замечено несколько интересных вещей. 

  1. Боты стали неадекватно реагировать на некоторые действия игрока. Например: бегу я как то с ножом по таможне, вижу перед собой пачку диких. Думаю, мол, все, картина Репина... Бегу на центрального в этой куче, он ко мне спиной стоял. Когда уже подбегаю, бот резко разворачивается, вырисовывает в воздухе нехороший жест, с применением среднего пальца своей руки, но не стреляет. Это позволило мне подбежать вплотную и начать резать бедного аборигена. Ответной реакцией была очередь в воздух (предупредительный или со страху - не уточнял). Но самое интересное, так это реакция его товарищей - глубокая паника, отчаяные матерки в мой адрес и неадекватное метаное по сторонам в поисках укрытия. Разделавшись в первым ботом и взяв его оружие, решаю осмотреться, попытно пытаясь понять, почему я до сих пор жив. Товарищи (а возможно и не товарищи) убитого тупо сидели в кустах/за забором/за мусором, изредко показывая свое "жало" и беспомощно проклинали всем своим нецензурным словарным запасом... Итог предсказуем - тупо перестрелял по одному.
  2. "Ты вроде парень умный... Но, блин, иногда, такой тупой..." У ботов появился режим берсерка, либо режим комнатного рембо, называйте как хотите. Пример: Зачастую боты слепые как кроты, либо косые как Керж... как я иногда по пятницам. НО (!!!) теперь у них есть новый режим, при его включении, даже долбанный ТОЗ превращается в бревно-аннигилятор. А новая винтовка Мосина (о ней чуть позже) начинает швыряться бронебойными огурцами по вашим мягким частям тела. Но не это самое страшное... самое страшное их невероятная живучесть. Лично напарывался на такого, можно было списать на баг или рассинхрон, однако специально подсчитал и сравнил в конце боя сколько этот бот "покушал" моих пуль. Стрелял из Remington R11 RSASS, используя заморские М61 (характеристики боеприпасов можете посмотреть в нашей таблице или справочнике вики). По моим подсчетам, этот бот, одетый в противогаз и РАСА Soft Armor пережил 8-14 прямых попаданий (!!!)... Уж не знаю что это было, баг или фича, но то, что у Диких появились стальные трусы слепой ярости - однозначный факт. В дополнение прикреплю видео, предоставленное одним из игроков. Он утверждает, что такое теперь случается ОЧЕНЬ часто. Рассинхрон, баг или еще что, судите сами.


Оптимизация

Насчет оптимизации. Да, какая никакая, но она появилась. Заметен прирост фпс на слабых компьютерах и скорость загрузки. Но главное, у большего числа людей появилась возможность использовать оптические прицелы (о них чуть ниже), сглаживание, поставить более высокие настройки графики и снизить "порог вхождения в игру" по требованиям к железу. За это отдельный плюс разработчикам.
По моим личным наблюлениям, прирост составляет около 15-20% к средним значениям FPS. Касательно моего железа: i5 7400, 16gb ddr4 2.4gHz, WD Black 128mb 7200rpm, Asus Strix (ROG) GTX 1060 6gb. Раньше на развязке были заметные проседания производительности в центре карты, как раз где находится киба, в ее окресностях и под ней. Сейчас ситуация намного лучше. Но для каждого конкретно пользователя все по своему, по этому причине развивать данную тему не буду.

P.S.: Что за фигня творится с очками, забралом и магазинами для MPX ?! Сначала (на момент выхода патча) они были тупо ЧЕРНЫМИ. Потом их сделали тупо БЕЛЫМИ, теперь они какие то непонятные... Подозрения на костыли в рендере или его неправильной настройке. Но для нас, игроков и задротов, главное же результат, а не картинка в схроне ? По идее подобные изменения напрямую будут влиять на видимость очков и забрала в темноте, тумане и прочих игровых условностях. По этой причине готов простить разработчикам такие "велосипеды". 


Прочие изменения (оптика, балистика и торговцы)

Лично для меня неприятной новостью стало то, что переделали некоторые оптические прицелы, в часности мой любимый ELCAN. По моему субъективному мнению, этот прицел очень удобен, недорог и эргономичен (несмотря на -4% в характеристиках). Он имеет возможность переключения кратности и был удобен как при стрельбе на ближних и редних дистанциях, так и на дальних. Кроме этого, он в отличие от другой оптики меньше "резал" значение FPS при прицеливании. Что я имею в виду ? Сейчас данный прицел выглядит вот так, смотрим скриншоты ниже


         
 

Довольно унылая картинка, кто согласен ? А теперь посмотрим, как он выглядел раньше


 

Обратите внимание на угол обзора и качество картинки прицела. Разница очевидна.
Да, конечно же, это субъективное и предвзятое мнение автора статьи. Ведь раньше этот прицел и выделялся среди остальных, но разработчикам виднее.

Перейдем к следующему оптическому прицелу, а именно к прицелу-трубе на 800м с переключаемой кратностью (специально не буду писать название, из вредности).


 

Выглядит весьма не плохо, внушает доверие. А что у нас непосредственно по прицельным характеристикам...


     
 

Что же, весьма не плохо. Угол обзора хороший, картинку не поганит, все четко видно и легко определить дистанцию до цели. Так же приятное дополнение - тонкие грани прицела, которые практически не перекрывают обзор. Но что он покажет при переключении кратности на "дальняк" ?

Да, тут тоже приятно удивляет. Проблем с таким быть не должно. Появилось харатерное затемнение, но не страшно.

Однако, выходит патч, и что же мы видим ?

Берем проверенный (сарказм) ствол, тыкаем на него трубу и идем в рейд. Вроде все нормально... прицеливаемся...

 
 

ЧТО ?!?!?! Что с меткой ?! Почему она такая размазня ? Блин... фигня какая то... либо я тупой, либо метка пьяная... может баг ? Давай переключим...



 

Понятно... откладываем в схрон и ждем фикса...

Перейдем к балистике. Возможно мне кажется, а возможно и не кажется, но с новым патчем к нам пришло изменение по балистике полета пуль. Теперь их как то странно к земле тянет. Либо я тупой и ствол в корме торчит. В подтверждение приведу еще одно видео из общей практики. Скажу сразу, что я не про игрок и ссаными тряпками в меня кидать не нужно. Главное - мишень убита, лично лутал. Обратите внимание как приходится задирать прицел и попадания по камню от моего товарища, который тоже стрелял с применением оптического прицела. Его попадания видны чуть левее от моей прицельной метки. А он играет не первую неделю.
 

Может быть, подобное явление заметил кто либо еще. Говорю и описываю я это тоже не просто так, ибо имею успешный опыт стрельбы из разных калибров на разные дистанции, и 300 метров и более.

Изменения торговцев. Изменения не многочисленные, но интересные. Отмечу два самых интересных (по моему мнению).
1) Появление бартера у торговца "Прапор". Он просит принести ему 4 золотых ТТ, довольно интересно, ведь раньше возникал вопрос "а н... они ? тупо 20к рублей ?". Даст он нам за это разгрузку с бронелистами 4 класса защиты из полиэтилена. Характеристики разгрузки, а так же что за ТТшник такой, вы можете найти на страницах нашей вики.



 

2) Наконец добавили НОРМАЛЬНЫЙ фильтр для окна торговли

 


Винтовка системы Мосина или просто - Мосинка

Много игроков ждало это оружие в игре и предвкушало, как будут "шлепать" из нее вражину. Однако, уже в самом начале после включения серверов у большинства появилась дополнительная проблема - прицелы и крепления к ним раскупили в миг ! Но у некоторых, оссобо зажиточных, был вариант проще - обменять винтовку уже с прицелом на большой автомобильный акум. Это как раз я и сделал, взяв 2 винтовки сразу, далее на 3 уровне Механика можно обменять 2 силовых кабеля на глушитель для винтовки и идти пихать каждому в кабину по огурцу калибром 7.62х54. Сама по себе винтовка имеет такие характеристики (кстати говоря, применяли мы боеприпасы СНБ)


       

 

Стоимость данной винтонки пока не "устаканилась". Это значит. что разработчики пока правят данное значение, не исключено что поменяются и базовые характеристики оружия.

Перейдем к вопросам применения, удобства и эффективности данного оружия. Открытый целик и мушку показывать не буду, ибо это не очень интересно, а вот оптика заслуживает рассмотрения



 

Прицел простой и понятный. Прицельные метки позволяют быстро прицелиться и произвести точный выстрел. По удобству применения даже чуть лучше чем ПСО. Качество отрисовки в прицеле тоже хорошее, единственное что иногда напрягает, так это "молоко", которое появляется, если прицел засвечивается солнцем. Ни о каком переключении кратности тут конечно же речи и нет, она фиксированная.
Стрельба из винтовки не требует оссобых навыков, однако после последних фиксов было замечено, что в стоячем положении прицел сильнее "водит" в стороны. Новичкам рекомендую стрелять с положения сидя, либо лежа, значительно облегчит прицеливание. Балистика полета пули тоже простая и понятная (смотрим карточку оружия). Вот пара видео с отстрелом ботов и игроков.



 

Как видите, даже игроку не привыкшему к такому типу оружия, будет несложно убивать противников на ближних и средних дистанциях.

Но все же, считаю, что это оружие немного выбивается из баланса, т.к. по характеристикам применяемых боеприпасов выходит из разряда "дешевой бабахалки". Открываем таблицу с характеристиками боеприпасов и понимаем, что винтовка Мосина с оптическим прицелом будет находиться на одном уровне с ДВЛ-10, заряженной М61, или СВ-98 с теми же СНБ. Да, нету возможности поставить другой прицел, да, эргономика хуже и т.д. НО, она пробивает 5 класс брони, а это многое значит. Вернемся к началу разговора о винтовке. За 2 рейда на локацию "Лес", мы с товарищем вдвоем устроили тотальную аннигиляцию всему живому. Даже пати из двоих 35+ игроков с АК-74, опскорами и прочим недешовым лутом нам ничего не смогли противопоставить на дистанции 70-100 метров, а по видео выше видно, что отнести меня к классу про игроков или хороших снайперов нельзя. Молчу уже про других игроков... Думаю, что скоро разработчики обратят на это внимание и что нибудь предпримут. А может и нет... Кто знает...

У кого то может возникнуть вопрос - где взять прицел, какие крепления использовать, сколько оно все стоит ? Ну и прочее. Ответ:



 

Покупаем у Прапора по более менее демократичной цене. Кстати говоря, сейчас увеличили количество прицелов и креплений к ним, еще вчера менее чем за минуту все раскупали.
А вот из чего состоит прицельное приспособление, которое ставится на винтовку 1) Сам прицел 2) Крепление для прицела 3) Крепление на винтовку (вверху изображения разобраный прицел, снизу - в сборе)


 

 

Остальное по поводу винтовки либо очевидно, либо не интересно, либо можно легко найти внутри игры.


DS Arms SA-58

Переходим к вкусному. Данная штурмовая винтовка заряжается .308 калибром, а это значит, что она может использовать боеприпасы М61 7.62х51мм. Углубляться сильно не будем, скажу только, что винтовка разрабатывалась под системы AR-10, что уже, говорит о многом.

Начнем с того, что до патча винтовка не имела каких либо возможностей для модификации и ее отличительными особенностями были - хорошие боеприпасы, скорострельность (автоматический режим) и дикая отдача. Модификация сводилась к замене приклада, установке тактической рукоятки, прицела и ЛЦУ (тактический блок или фонарик дополнительно). Кроме этого, в случае утери каких то "родных" компонентов оружия, не было возможности их найти в рейде или купить у торговцев. Однажды я столкнулся с такой проблемой, что не было ДТК на данный агрегат. Имел он в то время такие характеристики в моей модификации
 

А что имеем сейчас ? в такой же сборке ? Прошу обратить внимание, что сейчас стоит цевье, которое гасит 2% отдачи


 

Ладно, оставим это на совести разработчиков или спишем на балансные правки.

После выхода патча 0.10 появилось множество вариантов комплектации данной винтовки и апгрейдов к ней. Ниже выложу пачку скриншотов с модулями. Кому интересно - изучайте


 


 


 


Вот что нам предлагает Механик на 3 и 4 уровне лояльности


       

Вот сами модули 


         

         
         
         
 

Да, не все, а только основные и для примера. 

Ну и как вишенка на торте - топовое цевье для АК "Гексагон". Единственный (пока еще) "фиолетовый" модуль на оружие в продаже у торговцев.



 

Продается на 4ур лояльности у Механика (корона). Там же рядом и планки для установки тактических модулей. Отвечаю сразу - нет, рукоятка CQR не ставится, она, по неизвестным мне причинам, лезет только на М4А1.


Если вы нашли где то ошибку, или хотите дополнить - пишите в комментариях или мне в личку.

Данная статья является субъективным взглядом на внутреигровые реалии и интерпритация автора может не совпадать с Вашей. Не кидайтесь шапками.
Статью подготовил Jack Finister для Tarkov-Wiki.ru

 


Вернуться к списку новостей